ВППР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВППР » Шиппинг » Тенденции в отрасли


Тенденции в отрасли

Сообщений 1 страница 30 из 101

1

Приведенная в топике про таможню статья побудила меня к обобщению и формулированию своего мнения о том, что трамповое судовладельчество в скором времени отомрет как бизнес. Причины тому:

1. Победное шествие линейного судоходства как отрасли.
2. Постоянное снижение объемов трамповых перевозок даже массовых грузов  (контейнеризация).
3. Рост расходов судовладельцев.
   - обслуживание и текущий ремонт.
   - зарплаты экипажей (давят профсоюзы).
   - рост цены топлива (газойль - с 250 долл. за тонну в 2003-м до 650 в 2006-м).
   - рост поборов со стороны регистра, таможни и других властей.
   - увеличение портовых сборов (с осени в российских портах будет введена новая система расчета, увеличивающая среднюю величину стоимости судозахода для судна типа "река-море" в 1,5 раза).
4. Снижение заработков судовладельцев.
   - из-за уходов части грузов "в контейнеры" меняется конъюнктура рынка, естественно не пользу судовладельцев.
   - фрахтовые ставки определяются не из расходов судовладельца на рейс, а из закономерностей на трейдерском рынке грузов (развиваются по совсем другим законам). К примеру, в среднем трамповые ставки на Балтике возросли всего на 10-15 процентов в период с 2003 по 2006 (сравните с топливом).
   - приведенные выше 10-15 процентов даны без учета поправки на обесценивание валюты, в которой фрахт измеряется.
5. Невыгодное положение судовладельца по отношению к фрахтователю по определению.
   - в случае возникновения каких-то дополнительных расходов их сначала несет судовладелец (потому что они могут возникнуть исключительно по судну как работающему основному фонду, а не по фрахту или грузу), а потом уже пытается взыскать их с других участников сделки. Например, тот же демередж или форс-мажор, приведший к изменению параметров рейса в затратную сторону.
   - в случае возникновения претензий по качеству или количеству груза крайним всегда становится судно, и защититься от этого очень сложно и затратно. Не нанимать же сюрвейеров со стороны судна на каждую погрузку / выгрузку.
   - фрахтователь может в одностороннем порядке вычесть из уплачиваемой суммы фрахта любую свою претензию (как например в предыдущем пункте), а потом уже судовладелец может пытаться вернуть себе эти деньги обратно.

К слову, за 10 последних лет средний плановый срок окупаемости малотоннажного судна (5.000-10.000 тонн) увеличился с 4-5 до 7-10 лет. Времена Аристотеля Онассиса канули в лету и уже никогда не вернутся.

Для меня лично все это - еще один намек на то, что в скором будущем придется искать новую работу.

(с)

Отредактировано Fuehrer (2006-05-08 16:31:13)

0

2

При CIF-отправках практически всегда фрахтователь требует от судовладельца подписания чистого коносамента, это условие даже заносится отдельной строчкой в чартер. На деле же бывает, что качество погруженного груза оставляет желать лучшего (ребята из СЗМК не дадут соврать), и если капитан не сможет распознать это при погрузке, то у судовладельца появляются большие шансы залететь на выгрузке, когда получатель откажется принимать порченный груз. Тут, как ни крути, отмазаться не получится, ведь был издан и подписан коносамент с надписью "clean on board". Если же капитан в порту погрузки все-таки отклоняет порченный груз, то отправитель, если не дурак, постарается втюхать его на следующее судно.

Вот такой вот нечестный бизнес.

Отредактировано Fuehrer (2006-05-09 13:15:07)

0

3

смотрю, накипело? ;)

0

4

не то слово :)

0

5

Андрей, это было сильно, позозреваю выжимки из твоей будущей десертации... :D

0

6

будешь менять работу, я тебя порекомендую практикатном в Русмарин на 1500 рублей :)))

0

7

ага, спасибо :)

0

8

Господа, только одна просьба - давайте плиз сюда флудить не будем :)
может лучше кто еще чего по делу напишет - интересно ведь

0

9

Контейнеры задавили все остальные сектора перевалки в порту Антверпена. Рост составил более чем на 9% в 1 квартале т.г. Рассматривая результаты первого квартала в этом европейском порту, можно провести достаточно четкую аналогию с Большим портом Санкт-Петербурга.

Контейнеризированная перевалка достигла в первом квартале 2006г. 19,2 млн.т., что на 9,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В единицах это составило 1,6 млн. TEU, на 9,3% больше, чем в прошлом году.

Однако общий грузооборот вырос всего на 1,8% до 39,9 млн.т.

При этом другие грузовые позиции ухудшают в Антверпене свои показатели. Оборот конвенционального брейк-балка снизился на 3,8% до 4,4 млн.т. Оборот стали упал на 7,5% в следствие уменьшения трамповых перевозок из Италии, Финляндии, Прибалтики и Турции. Уменьшились обороты по лесу, бумаге и фруктам. Перевалка бумаги снизилась сразу на 17%, из порта ушли 100 тыс.т. финской бумаги.

Оборот фруктов в конвенциональных судах упал на 15,8% до 337,8 тыс.т. Причина плохие погодные условия в Южной Африке и потеря оборота с Марокко.

Упали обороты и в ро-ро секторе. Оборот, из-за падения на 3%, составил 931,6 тыс.т. При этом перевалка новых автомобилей выросла на 36,2% до 217,2 тыс. единиц.

Снизились обороты по наливным - на 10,2%. Выросла перевалка навалочных грузов. Зерно прибавило 31,4%, металлолом на 36%, строительные песок и щебень выросли на 48,5%.

Следует отметить, что падение затронуло те грузы, которые все больше переходят в контейнеры. Имено в этом основная причина роста контейнерной перевалки и снижения перевалки брейк-балка. Конечно, в каждом конкретном снижении грузооборота есть своя причина, но каждый раз подобное снижение будет переводить часть грузооборота с конвенциональных судов на контейнеровозы. И в Антверпене, и в Санкт-Петербурге.

Аналогичный процесс происходит и в Большом порту. Естетственно прямого перехода нет, но тем или иным путем брейк-балк переходит в контейнеры.

SeaNews, 09.05.2006

0

10

фиг знает, что означает снижение оборота РоРо грузов в антверпене, если из антверпена, любека и киля грузов забуковано уже на месяц вперед и waiting list составляет от 30 до 40 суток... вот что пишут аналитики о данной  тенденции   :rolleyes:

По данным исследования ИАА SeaNews "Импорт автотранспорта в Россию", за прошедший 2005г. в Россию было импортировано 565 920 новых и подержанных легковых автомобилей на сумму свыше $5,6 млрд. При этом основная масса новых автомобилей на сумму $3,2 млрд. проходит через 5 таможенных постов в Ленинградской и Псковской областях.
Судя по всему, этой ситуацией решили воспользоваться в компании "Осло Марин", решив открыть в Большом порту Санкт-Петербург многофункциональный ро-ро терминал. Терминал, получивший название "Онега", заработает на 8,8 га недалеко от Рыбного порта в июле 2006г. Он рассчитан 6 тыс. автомобилей в месяц. Это подтвердил ИАА SeaNews заместитель генерального директора терминала "Онега" Илья Энтин.
По данным исследования "Импорт автотранспорта в Россию", за 2005г. через таможенные посты, расположенные в радиусе 300 км вокруг Большого порта Санкт-Петербург, прошло 192,2 тыс. единиц легкового автотранспорта. Даже с учетом предсказываемого 30% роста в нынешнем году можно рассчитывать на поток в наш регион на уровне 260 тыс. единиц.

0

11

Легковушки как раз везутся в основном контейнерами и в основном через Финляндию. Наверное, именно этот поток они и хотят перетянуть. Интересно, где это "недалеко от рыбного порта"?.. И причем тут "Осло Марин", они разве когда-то были экспедиторами?..

0

12

А им не обязательно быть экспедиторами, просто деньги вложили. Мне так кажется.

0

13

роро терминал не обязательно подразумевает в себе перевалку легковых автомобилей (хотя, согласен что в большей степени "осло-марин" его для этого и возводят)... в спб, например, до сих пор не было достойной площадки для консолидации допустим той же крупной партии экспортной техники (камаз, уаз, урал). достаточно проблиматично двинуть через спб партию более 20 траков, а в новороссе всем известный жмышковский трансмарин этой ситуацией и пользуется...

0

14

Глобализация, контейнеризация..., все это конечно хорошо.

Но почему все всегда лезут и лезут в одну и ту же щель. Нужна другая щель, а вливать бабла никто особо не хочет, и этот вопрос встает только когда над всеми нависает большая жопа, в результате клиенты недовольны и весь заложенный профит уходит на покритие задержек и простоев.

Возьмем контейнеризацию в Питере. Грузооборот растет, количество терминалов увеличивается, вывезти груз невозможно, завезти тоже,  так как вся цепь работает с производительностью слабого звена, которым в данном случае является пропускная способность порта и железной дороги.

Какая участь у ПКТ? Расширяться некуда, место ограничено. Что делать? удалить скопление ожидающего погрузку-выгрузку автотранспорта с территории ПКТ (пусть стоит в городе, создает пробки), все равно места больше не станет. Ст. Автово слишком узка, работая на два района - ПКТ и ЧСК. Поезда с хопрами на ЧСК, с цистернами на ПНТ, с контейнерами на ПКТ  - все через одну узкую щель, в результате все зависает, сроки доставки срываются и т.д. и т. п. Что делать? кинуть вторую ветку полотна, раз Автово не справляется. Только думать об этом надо было перед глобализацией ПКТ и постройкой ББТ.

Следующий шаг: влить бабло в ПЛП (там места побольше) и перенести тем самым перенести чать контейнерного потока. А дальше - выгнать угольщиков с ЧСК в Усть-Лугу и вливать бабло в контейнерный терминал на ЧСК, вот где места-то дохера...
только там недалеко уже китайцы свой городок строить начинают..., а они суки быстро размножаются.

В общем пиздеть можно долго, только это не поможет.
Кстати на мой взгляд с Европой та же история, всё забито, всё перебуковано.
все ждут , все простаивают , все пиздят...
то ли флота не хватает, то ли порты захлебываются...

0

15

Вот он редкий случай, когда узкие щели - это минус :D

0

16

Серега, ну просили же не флудить

0

17

Ну сорри, не удержался.
По теме: "узкие места" как тормозять всё производственную цепочку, а происходит у нас это, как мне кажется, из-за того, что развитие отдельных отраслей, соседствующих терминало в порту (см. выше ПКТ-ЧСК-ББТ) железной дороги, автомобильной инфроструктуры, всё развивается и строится по-отдельности. Где общая концепция развития порта, в рамках городской или федеральной программ? Почему-то левая рука не знает, что творит правая. Хорошо, хотите вывозить груз из порта, уменьшать пробки из грузовиков... Понятная и естественная мысль для терминала. Но! Куда везти, где сеть логистических терминалов и грузораспределительных комплексов? Постройте в портовой зоне несколько современных складов, постройте дистрибьютерские склады вокруг города и вывозит  по какой-нибудь упрощенной схеме транзита! всё будет на своих местах, терминал будет переваливать груз с/на судно, склады будут тарить/растаривать контейнеры, хранить груз, растамаживать будут там... Создайте единую информационное поле, гос. органы в "прозрачном" режиме буду всё это контролировать, клиент будет всё это видеть, экспедиторы/перевозчики всё будут видеть и планировать. Конечно останётся вопрос: а нас колько при этом вырастет стоимость доставки. Вырастет, не спорю, но сколько сейчас клиент теряет на задержках/простоях/хранении?
вот такое ИМХО.

0

18

кстати, судя по плану развития порта спб, которое озвучили новые владельцы порта, причал БТС на 4ом районе будет отдан нах под новый контейнерный терминал.... теперь БТС уже рыщет где бы им парковаться - по их словам как вариант рассматривается уже второй район порта и даже усть-луга

0

19

кстати, судя по плану развития порта спб, которое озвучили новые владельцы порта, причал БТС на 4ом районе будет отдан нах под новый контейнерный терминал.... теперь БТС уже рыщет где бы им парковаться - по их словам как вариант рассматривается уже второй район порта и даже усть-луга

БТС там был постольку-поскольку у ЧСК не было лицензии СВХ, а у БТС была.

0

20

кстати, судя по плану развития порта спб, которое озвучили новые владельцы порта, причал БТС на 4ом районе будет отдан нах под новый контейнерный терминал.... теперь БТС уже рыщет где бы им парковаться - по их словам как вариант рассматривается уже второй район порта и даже усть-луга

a ARRC рядом с БТС паркуется между прочим... :D

0

21

В последние два месяца появилась информация о целом ряде новых терминальных проектов, которые предполагается реализовать как в Северной столице, так и в Ленобласти. Участники рынка отмечают, что инвесторы, планирующие обзавестись собственными перевалочными мощностями, порой переоценивают свои возможности по привлечению грузопотоков. В связи с этим нельзя исключать того, что многие проекты останутся лишь на бумаге.
Из-за развитой транспортной инфраструктуры и близости к европейскому рынку побережье Финского залива является одним из самых выгодных в России мест для перевалки ориентированных на экспорт грузов. Наиболее привлекательными точками на побережье считаются Лужская губа, Выборгский район с портами Выборг, Высоцк и Приморск, Петербург, а также бухта Батарейная. На этих территориях целый ряд инвесторов собираются построить терминалы различной специализации.
Компания «Балтийская инициатива 'Выборг'» намерена создать в порту Высоцк рядом с уже существующими угольным и нефтяным терминалами мощности по перевалке 450 тыс. тонн метанола в год. Стоимость проекта оценивается в $25 млн, запустить его инвесторы надеются в 2008 году. ООО «Национальная лесная компания» присмотрело в поселке Усть-Луга, в том месте, где река Луга впадает в Финский залив, участок под строительство завода по производству пиломатериалов и двух причалов для перегрузки экспортной продукции. Производственные мощности рассчитаны на переработку 1 млн куб. м леса в год, стоимость проекта пока не называется, но оценивается отраслевыми экспертами в $200 млн. Помимо этого, финская судоходная компания и одновременно терминальный оператор Containerships Oy заявила о своей заинтересованности в строительстве порта в Приморске для перевалки сначала 500 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера), а затем и 2 млн TEU в год. Петербургская нефтяная компания, располагающая в Приморске земельным участком, также имеет планы по возведению там многофункционального порта для перевалки нефтепродуктов, контейнеров и прочих видов грузов.
Однако самыми популярными среди отраслевых инвесторов стали автомобильные терминалы. Проектов по их созданию насчитывается целых три, это больше, чем контейнерных, хотя в настоящий момент во всем мире именно контейнеры являются самым распространенным грузом. Так, группа физических лиц, имеющая, как утверждают источники Ъ, неплохие связи в Федеральной таможенной службе, намерена обустроить мощности для пропуска 250 тыс. машин в год в деревне Вистино. Ориентировочно терминал, который, кстати, не требует масштабных инвестиций и вполне способен уложиться в приемлемую даже для частников сумму $10 млн, может быть запущен уже в 2007 году. У ОАО «Компания 'Усть-Луга'», строящего одноименный порт южнее Вистина, схожие планы. Другая компания -- «Осло Марин» -- уже достраивает свой терминал на территории Большого порта Петербурга и собирается переваливать до 60 тыс. машин в год.
Экспертов не удивляет активность инвесторов. Елена Исупова, проектный менеджер компании МЕТ, агента линии K-Line и паромной линии Kess, говорит, что «по прогнозам специалистов, к 2014 году объем импорта новых иномарок возрастет более чем в два раза». Представитель порта Гамбург в России Дмитрий Васильев отмечает как общий рост мировой торговли, так и быструю реакцию девелоперов на инициативы государства: «Отдельные компании, возможно, рассчитывают на федеральную поддержку при обустройстве инфраструктуры» (см. комментарий). Отметим, что в развитых странах именно государство берет на себя строительство железных дорог к терминалам, дноуглубительные работы и т. д. В России федеральные власти долгое время самоустранялись от решения подобных проблем, что сдерживало развитие портового бизнеса. Однако после знакового визита в порт Усть-Луга президента Владимира Путина стало ясно, что государство повернулось лицом к портовикам. Что, по всей видимости, и вызвало столь бурный интерес к Финскому заливу. «Ажиотаж вокруг терминалов вызван тем, что появилась возможность получить деньги из инвестиционного фонда страны, выстроить логистику для себя и стать игроком на стивидорном рынке», -- говорит директор проектов агентства Sea News Алексей Безбородов. «После обустройства инфраструктуры и разработки проекта его можно будет продать заинтересованным структурам», -- отмечает господин Васильев.
Вместе с тем эксперты считают, что далеко не все инвестиционные идеи хорошо продуманы. Так, Дмитрий Васильев сомневается в успехах контейнерного терминала в Приморске и отмечает риски, связанные с экспортом биотоплива. Господин Безбородов считает, что «метанол не пропустят по соображениям безопасности и экологии». Кроме того, в отрасли наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров. «Найти диспетчера или тальмана -- даже на ставку в $1 тыс. -- инвесторам будет сложно», -- указывают в Sea News.
К тому же аналитики отмечают, что среди портов Северо-Запада у государства уже появился явный фаворит. Это порт в Усть-Луге, на который из федерального бюджета выделено несколько миллиардов рублей. Во многом именно благодаря симпатиям чиновников к Усть-Луге в свое время был фактически заморожен другой амбициозный портовый проект -- в районе Вистино, где планировалось построить целую серию терминалов с ежегодным общим грузооборотом 100 млн тонн, а это больше, чем, например, переваливается в порту Петербурга. Однако федеральные чиновники отказались согласовывать строительство железной дороги к Вистину, без которой функционирование порта невозможно.
«Каждый инвестор может сам выбирать, как ему наиболее эффективно потратить деньги, но при этом разумно было бы увязывать свои проекты с общей государственной политикой. Например, в настоящий момент государство выделяет деньги на строительство порта в Усть-Луге, а это довольно значительные средства. И разумеется, государство дает сигнал инвесторам, что оно готово развивать этот порт, обеспечить его нужной инфраструктурой, то есть создать благоприятные условия для строительства терминалов. При этом инвесторам надо иметь в виду, что вряд ли государство будет вкладываться в дорогостоящий проект, дублирующий тот, по которому уже идет эффективная работа и от реализации которого государство получает значительные дивиденды», -- считает председатель совета директоров ОАО «Компания 'Усть-Луга'» Валерий Израйлит

КоммерсантЪ

0

22

у MSC кончились номера для префиксов MSCU (для двадцаток) новые двадцатки выпускаются с префиксом MEDU

0

23

Линейное судоходство по расписанию - это миф

Drewry Shipping Consultants, одно из самых уважаемых консалтинговых и исследовательских агентств в контейнерном бизнесе, провело серьезное исследование о точности соблюдения расписаний различными компаниями на различных направлениях.

В обзор попали 3300 судов контейнеровозов, работающих на 23 основных направлениях.

Суммарный результат выглядит следующим образом. Только 57% судов приходит в назначенный день, 22% появляется на терминалах на следующий за расписанием день, 7% опаздывают на 2 дня, а 12% опаздывает на три и более суток.

Наибольшую надежность продемонстрировали Korea Maritime Transport, бразильская Alianca и старейшая американская компания Matson.

На широтных линиях наиболее надежны Safmarine, Evergreen's Hatsu Marine и Maersk Line.

Наименее надежные расписания у Mediterranean Shipping Co and China Shipping Container Lines. Из расписаний 63 компаний только у 16 точность исполнения расписания превышает 60%.

SeaNews, 28.05.2006

0

24

аффтар как говорится жжот

============================================================

Мировое судоходство 3 - 7 июля, краткий обзор главных событий - 7/9/2006  12:15
Экономика:
Лето вступило в силу, затишье кругом, штиль и пляжная нега. Что видно по многим признакам, в том числе посещаемости сайтов. Я трудоголик, и всех этих летне-отпускных хлопот не понимаю. Чем таскаться по жаре на дачи и пляжи, лучше сесть и поработать. Да и похмелье в жару куда тяжелее, чем осенью-зимой. А уж если отдыхать, то как-нибудь так, на яхте рвануть – на настоящей яхте, а не плавучем дворце-борделе. То есть под парусом. Для меня яхта, это парус. Кстати, очень до меня дошли интересные слухи о нравах на яхтах наших олигархов. То есть они своими нравами – ну просто изумляют своей тупостью – сами же делают свои яхты опасными. Потому что квалифицированный, уважающий себя специалист, на такие яхты работать не пойдет. Ну, как вам такое требование на яхте одного нашего известного олигарха на букву Д – мимо иллюминатаров помещений, где обитают олигарх и его бляди, в том числе семья, экипажу надо проходить нагнувшись. Распорядок сделан так, чтобы члены экипажа никоим образом не могли встречаться с нашей элитой. Наши контрактники говорят, что уж если идти на яхты, то к иностранцам, те куда более демократичны и человечны. Ну и получается, что получается – на яхты наших (хотя какие они наши и кому они наши?) идет работать сброд, потому что не может высококлассный специалист позволить, чтобы с ним обращались как с быдлом. Кстати, работая на этих яхтах, состояния не сколотишь. Россия, может, и щедрая душа, но по нашим олигархам этого не скажешь. Люди жалуются, что карают штрафами за малейший промах. Про женский персонал и говорить не приходится. Основное требование – встать в любой требуемый момент в любую требуемую позу, и обслужить столько обитателей яхты, сколько потребуется.
Плавно переходим к недальновидности более высокого уровня – грузовладельцы успешно добивают конференции, и Европарламент одобрил предложение Еврокомиссии по исключению конференций из списка исключений в антимонопольном законодательстве. Хотя Европарламент оказался мудрее Еврокомиссии и исключение позволил только с оговоркой – разработать что-то, что сможет заменить конференции. Линейщики изо всех сил пытаются наладить диалог с грузовладельцами и доказать им очевидное – конференции это не инструмент выкачивания денег из беспомощных владельцев грузов, это инструмент регулирования очень напряженного рынка, без которого невозможны планирование и расчеты инвестиций. Не устаю удивляться человеческой недальновидности и подавляющему преобладанию сиюминутных интересов. Ну ладно, ну выиграют грузовладельцы сегодня кусок-другой, а что будет завтра? Линейный сектор стал невероятно сложным механизмом, отсутствие инструментов его регулирования приведет к тому, что механизм разладится, начнет давать сбои и может вообще остановиться. Что тогда запоют грузовладельцы?
Безопасность:
На прошедшей неделе бурно обсуждались нападения в Малаккском проливе. Общественность удивилась. Пираты ограбили два судна прибрежного плавания с грузом гуманитарной помощи для жителей Асех, Индонезия, и попытались напасть на – как на грех – японское судно. Японцы лихо, в самурайском духе, от нападения отбились. К проходящему балкеру подкрались с кормы, однако бдительность вахты сыграла решающую роль – по тревоге экипаж вышел на корму и встретил любителей легкой наживы струями воды из пожарных шлангов, светом прожекторов в глаза и обещаниями сделать пиратам харакири. После чего те, злобно ругаясь, ушли во тьму. В общем, новая тактика пиратов Малаккского пролива очевидна – затишье, расслабление патрулей стран пролива, затем серия нападений.
Не хочу быть пифией, мрачно вещающей, но у меня сильное опасение грядущего мощного теракта, который где-то да разразится, и в самом худшем случае перекроет на некоторое время либо Малаккский пролив, либо Суэц, либо Панаму. Не без косвенной поддержки (своим поведением в последнее время) некоторых стран, которые вроде-бы борются с терроризмом и вроде-бы солидарны в этом с другими. Странная какая-то солидарность.

============================================================

отсюда

Отредактировано Fuehrer (2006-07-12 12:42:13)

0

25

Литва разрабатывает стратегию "свержения" доминирования российских энергоресурсов на рынке стран Восточной Европы. С таким заявлением выступил в Вашингтоне президент Литвы Валдас Адамкус в ходе официального визита в США, передает РБК-Украина со ссылкой на "Немецккую волну". По его словам, Литва, вместе с Украиной и Белоруссией, работают над разработкой альтернативных путей энергопоставок через западнолитовский порт Клайпеда.

Литовский президент рассчитывает, что, к примеру, нефть будут поставлять из Норвегии и Венесуэлы железной дорогой с целью покрытия "немедленных потребностей". В.Адамкус сообщил, что обсудил эту инициативу с вице-президентом США Диком Чейни.

http://www.seanews.ru/default.asp?l=r&a=l&...g=1&i=30636&n=1

:good  ну не придурки, а?

0

26

Верещ, ну зачем же топег засирать такой ересью :don

0

27

Чем не новая тенденция? Из Венесуэлы проложить ж/д по дну океана до Литвы? Это охуенная инновация!

0

28

Sut

+1

0

29

:blink:
я хуею....

0

30

1500 судов для убыточной компании это сильно

0


Вы здесь » ВППР » Шиппинг » Тенденции в отрасли