Петербург - сити "Газпрома"?
05.12.2006 16:47
ДЕЛО
Победителем конкурса проектов делового центра "Газпром-сити" признана компания RMJM. 320-метровый стеклянный небоскреб будет возведен в 2012 году.
Владимир ПОПОВ, председатель Союза архитекторов СПб
- Во-первых, чей бы проект ни победил, я (как и все члены нашего союза) в принципе против самой идеи строительства такого здания в пределах невской панорамы. Во-вторых, сам конкурс был проведен нелегитимно: власти нарушили собственное постановление о высотном регламенте и абсолютно проигнорировали мнение жителей СПб. Наш союз бойкотировал конкурс, отказавшись от участия в нем.
Я также не согласен с заявлением губернатора Валентины Матвиенко о том, что у нас в городе нет ни одного шедевра, построенного в последние 20-30 лет. Она далеко не эксперт в этом вопросе, у нее совсем другое образование.
Михаил АМОСОВ, депутат фракции "Демократическая" ЗакСа СПб
- Мне предлагали войти в состав конкурсной комиссии по рассмотрению проектов, однако я отказался. Сколь талантливы бы ни были работы иностранных архитекторов, суть самого задания, по моему мнению, противоречит законодательству. Одним из главных условий конкурса стала высота здания - 300 метров. Но, по действующему (временному) высотному регламенту, эта цифра даже в исключительных случаях не должна превышать 48 метров. К сожалению, в городе до сих пор не принят закон, устанавливающий правила землепользования и застройки, и мы вынуждены руководствоваться постановлением исполнительной власти. В свою очередь, правительство СПб считает, что никаких препятствий для изменения собственного постановления о временном регламенте нет. Я называю это правовым хулиганством!
Члены нашей фракции также направили письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность выделения бюджетных миллиардов для строительства комплекса жилых и офисных зданий для "Газпрома".
Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист РФ
- Для людей, которые живут в Петербурге уже давно, появление "Газпром-сити" станет неожиданностью и вызовет удивление. Те же, кто родился недавно, думаю, уже не смогут жить без этого величественного здания, как парижане не могут жить без Эйфелевой башни. Что касается меня, то желаю себе дожить до того радостного момента, когда новый стеклянный офис "Газпрома" возвысится над Невой!
Альберт ЧАРКИН, ректор Академии художеств имени И.Е. Репина
- Я, как и большинство ленинградцев, против того, чтобы над нашим городом нависло нечто грозное, в три раза превышающее все остальные здания, к которым мы привыкли.
Однако из всех шести проектов, которые были представлены на наш суд, я бы тоже предпочел именно лондонский вариант - "кукурузу", как окрестили проект журналисты. Кстати, кто-то обозвал его флаконом, ракетой и т.п. Во всяком случае, проект вызывает ассоциации на тему колонны. Учитывая, что постамент всей конструкции напоминает волну или мост, то могу сказать, что пластически данный проект ближе всех к Питеру.
Однако меня пугает не только высота здания, но и опасения геологов и геодезистов, которые утверждают, что на этом месте нельзя создать прочный фундамент. Слишком близко расположены грунты и образования, которые не выдержат 300-метровой махины.
Что касается нарушения высотного регламента, то могу сказать только одно: сегодня чиновники сами устанавливают себе законы. Печально, что из-за этого правового беспредела ЮНЕСКО может лишить нас статуса одного из трех городов в мире, которые занесены в их списки целиком - как уникальный исторический ансамбль.
Прекрасно понимаю, что приток капитала нашему городу необходим, но цена, которой мы за это платим в данном случае, слишком дорога и опасна.
Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР
- Господин Миллер сказал, что теперь у Петербурга будет новый символ: не Смольный собор, не Петропавловская крепость, не Адмиралтейство или Исаакиевский собор, которые уже померкли и превратились в образцы древней архитектуры, а великое 300-метровое сооружение "Газпром-сити", вознесшееся над городом! Это откровение Миллера изобличает в нем полное отсутствие культуры, любви к родной стране и к самому городу и говорит только о его тупоумии и бездарности. Воздвигая такой дом в центре города, он мне в душу плюет!
Не понимаю, почему небоскреб должен стоять именно в данном месте! Это преступление не только перед ленинградцами, но и перед человечеством в целом. Строить подобное сооружение можно, к примеру, на юге города. За Варшавским вокзалом пустует огромная территория, и там дом Миллера не помешает силуэту Петербурга.
Если же посреди ансамбля, образуемого Биржей, Петропавловкой, Большеохтинским мостом и Смольным собором, будет торчать гигантский факел (пусть даже очень красивый), то разрушится все очарование города, которое всех так привлекало.
Меня поражают амбиции "Газпрома"! Ведь небоскребы в Нью-Йорке появились от безысходности: земля стоила дорого, а денег было мало. У нас же в городе земли много, но мы тоже прем вверх, обнажая тем самым свой комплекс неполноценности. Но я не понимаю, зачем предъявлять такого рода амбиции в полуголодной и полунищей стране? Тратить миллиарды на возведение показухи в центре Петербурга! Это напоминает мне эпизод эпохи СССР, когда в очередную годовщину советской власти надумали возвести памятник празднованию этой даты. Слава Богу, тогда писатель Юрий Рытхэу спас город от такого кошмара.
Сегодня я не знаю, что сделать для того, чтобы "Газпром" отказался от своей бредовой идеи. Если на Охте будет построено 300-метровое здание, то Санкт-Петербург как единый город перестанет существовать. Всё, он перечеркнут!