Рабы своей соски. Заложники сигареты. На вас же смотреть страшно и смешно, когда вы часа 2-3-4 не покурите: суетитесь, бегаете, ищете где же можно прильнуть к вашей хозяйке. Огромное братство зависимых. Если нет дорогих сигарет - соглашаетесь курить все что угодно. Тешите свои иллюзии успокоения нервов, жадно затягиваясь тошнотворным дымом. Заблуждаетесь каждый раз, когда верите, что сигарета помогает вам общаться. Для вас курилка - рай. Здесь вы можете побыть в резервации себе подобных.
Вы твердите себе, что я независим, что мне несложно бросить, что стоит только захотеть и я брошу. Изо дня в день вы успокаиваете себя, тем, что стоит только захотеть, но захотеть вы уже не можете. Ваши нервы зависят от никотина, и без сигареты вы не можете решить серьезных вопросов. Не в силах отказаться от ядовитой пуповины, вы твердите как заклинание, что вам нравится, что это приятно, вкусно и расслабляет. когда некурящий удивляется, как это может быть вкусно, если чистый воздух намного вкуснее, вы бросаетесь на него с одним единственным аргументом - вам нравится. Вы не можете признаться даже себе, что не можете без сигареты, и подсознательно завидуя некурящему - хотите сделать его виновником отсутствия собственной силы воли.
Идя на поводу своей зависимости вы покупаете легкие сигареты, чтобы иметь хоть иллюзию того, что это не так вредно. Вы убеждаете всех что вы курите нечасто, только в компании друзей или когда выпьете. Вы показываете это как силу воли, но это лишь демонстрация вашего безоговорочного поражения перед сигаретой. Вы не в силах отказаться от нее совсем. Вы не представляете, что можно делать, за утренней чашкой кофе, после плотного обеда или перед сном, если не будет сигареты. В разговоре с другом вы не будете знать куда деть свои руки.
С сигаретой в руках вы считаете себя мужественными и стильными, но кроме смеха и сожаления ничего не достойны. Вы отравляете жизнь остальным людям, и делаете это с вызовом, мотивируя это свободой личности.
Запомните - вы рабы и останетесь рабами. Свободу, с сигаретой в зубах, вы никогда не обретете, как бы вы себя не обманывали.
Мне вас жалко.
Курильщикам посвящается
Сообщений 1 страница 30 из 145
Поделиться12006-03-15 14:23:49
Поделиться22006-03-15 17:27:43
ни хуя себе завернул :umnik
Поделиться32006-03-15 18:15:49
Ага заебись! Только мне похеру.
Поделиться42006-03-16 12:53:10
вот кого-то проперло - мне кажется такая реакция может быть только у человека с проблемами в психике. я заметил, что наиболее ревностные ненавистники курения - курильщики в прошлом. люди без тараканов в голове реагируют на все спокойно.
Поделиться52006-03-16 12:55:11
А я вот бросил 2,5 года назад и мне похуй.
Поделиться62006-03-16 13:02:53
ну значит у тебя с головой все в порядке
а я вот знаю много мужиков, которые бросли пару лет назад, перед этим курив лет 20, и тепрь при одном виде человека с сигаретой у них прям пена изо рта идет, прям желчью захлебываются пытаясь ужалить курильщика.
Поделиться72006-03-16 13:20:57
Саня, прав! Я тоже таких знаю...
Поделиться82006-03-16 13:26:11
а не проще ли оставить всех в покое :stop ... у каждого на есть своя голова на плечах и свои муравьи в ней же.
и чего в душу ползти - при желании доебаться можно и до столба
Поделиться92006-03-16 14:00:11
мне тоже похуй в принципе, единственное бесит когда:
1/ все курят за столом одновременно в каком-нибудь тесном кабаке, у меня аллергия на табачный дым в высоких концентрациях.
2/ бесит что после этого от одежды воняет.
3/ бесит когда кому-то надо сделать перекур минут на 10, когда при этом вся компания например эти 10 минут должна стоять на дубаке, или вообще времени нет перекуры делать
Поделиться102006-03-16 15:05:02
Не нравится как пахнет? Не нюхай! (с) БачиСтил
Поделиться112006-03-16 15:11:44
ну на самом деле мне самому не нравятся кабаки где можно курить и плохая вентиляция - хоть я и курильщик, но сам такие места избегаю - предпочитаю кафе где курить нельзя, но оборудованы спец места для курильщиков - хошь курить - встал, вышел и покурил - не люблю дымить на людей.
Поделиться122006-03-16 15:40:30
ну на самом деле мне самому не нравятся кабаки где можно курить и плохая вентиляция - хоть я и курильщик, но сам такие места избегаю - предпочитаю кафе где курить нельзя, но оборудованы спец места для курильщиков - хошь курить - встал, вышел и покурил - не люблю дымить на людей.
к сожалению большинству курильщиков похуй (большой, толстый хуй) на окружающих. очень приятно слышать, что ты к ним не относишься.
Поделиться132006-03-16 15:58:36
согласен, что людям надо предоставить право выбора - места для курящих и не курящих. это блин многое упростит
у нас на работе в кафе, например, с 1300 до 1500 запрещено курить - люди спокойно кушают и т.п..... потом просто выносятся на столы пепельницы
и я вот хожу на обед к 1500 - чтоб так сказать и покушать и не обламываясь потом покурить за чашечкой кофию :dovolen
Поделиться142006-03-16 16:17:35
согласен, что людям надо предоставить право выбора - места для курящих и не курящих. это блин многое упростит
у нас на работе в кафе, например, с 1300 до 1500 запрещено курить - люди спокойно кушают и т.п..... потом просто выносятся на столы пепельницы
и я вот хожу на обед к 1500 - чтоб так сказать и покушать и не обламываясь потом покурить за чашечкой кофию :dovolen
охуительное решение в твоем кафе!! 5 баллов!!
единственная проблема кабаков с залами для курящих и некурящих - это только то, что ходишь туда, как правило, в компании курильщиков
Поделиться152006-03-16 16:29:36
в Швеции вааще нигде крить нельзя, ни в одном кафе. на самом деле прикольно - быстро привыкаешь и начинаешь понимать преймущества такой системы.
Поделиться162006-03-16 16:37:11
в Швеции вааще нигде крить нельзя, ни в одном кафе. на самом деле прикольно - быстро привыкаешь и начинаешь понимать преймущества такой системы.
намедни к моей любимой второй половинке приехала неделю назад подруга из швеции
у них бля даже в ночных клубах курить нельзя - хочешь дунуть? пиздуй на улицу к специально оборудованному месту для курения
прям как на острове, в курилке, ебтать
Поделиться172006-03-16 17:29:55
А я на острове только через неделю узнал, что на крыльце курить нельзя...
Поделиться182006-03-16 17:34:03
А я на острове только через неделю узнал, что на крыльце курить нельзя...
на острове больше всего поражала утреняя пробежка
все потихой вытягивались вдоль дороги (или там тропинка была - уже не помню) и поливали местную флору
Поделиться192006-03-16 17:36:55
Кстати, многие (я) при этом курили. Вот такая утренняя пробежка
Поделиться202007-01-15 17:44:11
желающим бросить, бросающим и бросившим - картинка в подпись
http://dkg.pp.ru/nosmoke.php?action=register
Поделиться212007-01-15 18:41:14
вспомнил таки этот топик
правда в своем желании бросить курить меня в меньшей степени будут волновать деньги, которые я трачу на сигареты
Поделиться222007-01-15 21:26:52
вспомнил таки этот топик
правда в своем желании бросить курить меня в меньшей степени будут волновать деньги, которые я трачу на сигареты
Буржуй? Угощай пивом! :drink
Поделиться232007-01-16 10:18:40
вспомнил таки этот топик
правда в своем желании бросить курить меня в меньшей степени будут волновать деньги, которые я трачу на сигаретыБуржуй? Угощай пивом! :drink
сат, не совсем понял ход твоих мыслей B)
Поделиться242007-01-16 23:53:51
Поясняю ход мыслей: деньги не волнуют - угощай! Тебе всё равно, а нам приятно
Поделиться252007-01-17 10:07:30
Поясняю ход мыслей: деньги не волнуют - угощай! Тебе всё равно, а нам приятно
чего это не волнуют то - волнуют
просто в данном случае это не аргумент чтоб бросать курить
Поделиться262007-01-18 00:18:25
Поясняю ход мыслей: деньги не волнуют - угощай! Тебе всё равно, а нам приятно
чего это не волнуют то - волнуют
просто в данном случае это не аргумент чтоб бросать курить
Дай пива!!! :hummer :hummer :hummer
:drink :drink :drink :yahoo
Поделиться272007-01-19 10:13:52
сат, я тебя понял
так бы сразу и сказал
Поделиться282007-01-19 10:14:38
надо будет как-нить собраться и выпить таки его цузамен
Поделиться292007-01-19 13:50:25
я между прочим предлагал... :drink
Поделиться302007-02-01 10:59:51
Ну что ж, дорогие мои читатели (и читательницы): некоторые из вас курят. Я хочу немного рассказать о сигарете. Нет, не будет вызывающей зевоты оскомины про рак легких, цвет лица и пр. Будут только факты, в сжатом виде.
Я курил около 20 лет, последнюю (очень надеюсь) свою сигарету выкурил около пяти месяцев тому, вроде бы как пока не тянет. Из этих 20 лет около 2-х лет я занимался тем, что участвовал в процессе производства сигарет, причем на самом производстве. Очень престижные бренды, знакомые всем, от младенцев до стариков. Проницательные догадаются по ходу пьесы.
Для начала, зададимся вопросом: а что, собственно, содержится в сигарете?
Предвижу недоуменные взгляды: "Конечно табак!". Не только.
Нормальная сигарета содержит в себе следующие компоненты:
1. Табак.
2. Рикон.
3. Жилка.Что есть что? Табак - ну вроде бы понятно, опустим существование различных табаков, так-то вирджинского, турецкого и пр. Это собственно, основная часть сигареты. В мешку ("мешкой" называют как раз тот состав, который находится в сигарете) идет до двадцати сортов табака, хорошие "мешки" составляются суперпрофессионалами, имеющими нехилый опыт дегустатора, обладающими отличным чутьем и пр. Кроме того, состав "мешки" определяется не только брендом ("Мальборо", например) но и страной: например Штаты - это "Мальборо-178", а Россия - "Мальборо-124". И "178" отнюдь не лучше или дороже "124", оно просто другое, другие пропорции табаков унутре. Именно это и породило слухи о том, что, дескать, есть настоящее "Мальборо", "Кент", "Кэмэл", а есть говно. Если мы не говорим о контрафактной продукции, то это не так. Словацкое, французское и русское "Мальборо" (точнее, "Мальборо" предназначенное для этих рынков) будет разительно различаться. Табака в сигарете - 60-85%.
Вторым компонентом является рикон. Рикон - это бумага, пропитанная концентрированным раствором табачной пыли и высушенная. По внешнему виду 1-в-1 напоминает горчичник по цвету. Применяется рикон для того, чтобы горение табака происходило без проблем и по всему объему сигареты. Рикона в сигарете до 10%.
Жилка. Лист вирджинского табака - это такое здоровое опахало, у которого идет по центру листа жила. Вот эта жила отделяется, сушится, перерабатывается, измельчается и добавляется в "мешку". Содержание жилы - до 20% объема, назначение - поддержание горения сигареты без того, чтобы приходилось постоянно затягиваться ("Беломор" доводилось курить? Вспомнили процесс?). Жилу можно было наблюдать в свое время в говенных болгарских сигаретах, из которых время от времени вываливались уродливые горящие палки. Это как раз оно и есть. Все остальное, что не рикон и не табак, это жила.
Немного экономики:
Килограмм (!!) отборного табака стоит около 8-10 долларов на рынке для оптового покупателя. В сигаретной пачке его около восемнадцати граммов. Сколько пачка стоит, все курящие помнят, напоминать не надо?
Даже учитывая совершенно безумные накладные расходы, которые несут табачные компании, производство сигарет не просто выгодно: оно сверхприбыльно. По прикидкам чистая прибыль с каждой пачки составляет около 400%. (грубая оценка, основанная на неполных инсайдерских данных).
Безусловно, это понимают во всех странах, и сигареты, как и алкоголь, обкладывают акцизами. Акциз на сигареты составляет минимум 100% для известных мне стран, иногда - больше.
Т.е. если кто не понял, то половину цены пачки (и это по минимуму) государство сразу кладет в свой карман. Это не считая всяких там налогов с прибыли, оборота и пр.
В западных странах в последнее время поизошли следующие изменения, сделавшие производство сигарет не то чтобы невыгодным, но, скажем так, не таким безумно прибыльным делом, как это было до этого:
1. В результате массированной антиникотиновой пропаганды стремительно падает число курильщиков.
2. Оно так же сокращается в результате непомерных аппетитов правительства: если в декабре 2001 года пачка сигарет в Германии стоила 5 марок, то сейчас она стоит 4 евро, и упорно поговаривают о том, что она будет стоить 5 евро.
Как следствие, компании-производители сигарет начали перебираться на восток, где рабочая сила в разы дешевле, акцизы и аппетиты правительств пока еще ниже, и судебная система не избалована "исками идиотов" (это рассматривалось как серьезная проблема юристами крупных табачных компаний. Пробный "иск идиота" к табачной компании в России завершился пшиком). Первыми этот процесс начали печально известные R.J. R., за ними потянулся "Филип Моррис". Написать в высшей степени увлекательную историю этого процесса еще предстоит, местами она была детективной, местами - просто криминальной. Когда-нибудь...
Следует различать такие вещи, как инвестиции и строительство цеха по производству сигарет. Наши идиоты, стоящие у руля, радостно завопили о притоке инвестиций, не понимая, что их банально кинули, как лохов. Судите сами:
Технологическая линия цеха Primary (первоначальная обработка табака) монтируется за неделю, сигаретчики (т.н. Secondary) могут развернуть (как поначалу и было у одной весьма уважаемой компании в Питере) свой бизнес в любом подвале, благо, готовая мешка в коробках по русским законам это еще НЕ сигареты. На этом и производилась игра: ввозится отрава, производятся и продаются сигареты, вывозится валюта и часть готовой продукции на экспорт в Европу. Размещение мощного сигаретного производства в России практически похоронило аналогичное в Европе. (трубочные табаки и сигары - отдельная тема, это очень особая статья). Никакого притока технологий, денег, и пр. Да, платятся налоги. Все. Только это, как и "пьяные", "водочные" деньги - слишком дорогие деньги. Россия (уж простите за пафос) стала крупнейшим производителем (и потребителем) отравы, русские не защищены нехитрой западной идеей о непристижности курения, о курении как имидже для неудачников.
Табачные заводы сродни отверточной сборке "Фордов" в Ленинградской области: пришли детальки, свинтили в машинку. Ни технологий, ни каких-либо прорывов от такого бизнеса ждать не приходится: просто скрытое высасывание дешевой рабочей силы.
Итак, производство.
Современное сигаретное производство, как я уже упоминал, делится на две большие части: одна называется Праймэри (Primary) и занимается, собственно, изготовлением мешки, а вторая - Секондэри ( Secondary) представляет из себя шеренги сигаретных машин, работающих со скоростью автомата Калашникова каждая, только вместо пуль - сигаретные пачки.
Праймэри - это огромный цех, в моем случае он был около 400 метров длиной, выглядящий как нагромождение барабанов, конвейеров, сушилок и пр. Везде - идеальная, нечеловеческая чистота, после каждой смены полтора часа уходит только на помывку и уборку оборудования: сигареты в ряде стран проходят по классу пищевых товаров, и требования к гигиене соответствующие.
Описание техпроцесса будет дано схематически, кто в теме - знает его и так, остальным, полагаю, мало интересны конкретные детали и мелочи.
Фактически праймэри - это два конвейера (обработка жилы и табака с риконом) сливающихся в один. В начале пути коробки с табаком (табачную кипу) определенных марок, в строго определенной последовательности, вскрывают и загружают на конвеер. около 200 килограммов в коробке, около 60-ти коробок в цикле. Один цикл - около двенадцати тонн готовой мешки. Сутки - 7-8 циклов. Каждый день, кроме субботы и воскресенья. На складе можно свободно поставить рядом пару авианосцев, он уходит куда-то так далеко, что в мертвенном свете теряются очертания стеллажей. Представили? До кучи представьте, что "мертвенный свет" включают только на период уборки, на хрена складскому роботу освещение?
Сначала резка. Гильотина высотой метра четыре опускает поддавливаемый гидравликой нож весом около 300 килограммов, который режет кипу табака на 8-10 частей. Завораживающее зрелище отточенной стали, медленно-лениво отхватывающей ломти табака.
Табак (тоже верно и для рикона) попадает в увлажнитель. Это барабан диаметром около двух с небольшим метров, усеянный по внутреннему периметру крючьями со скругленными (чтобы не рвать лист) крюками, направленными против направления вращения барабана. Пар, немного воды, спрессованная монолитная масса расслаивается, распадается на части, лист принимает влагу. Сладковатый, чуть приторный запах мокрого табачного листа (ничего общего с мокрой сигаретой, прошу не путать).
Силос отлеживания. Здесь подмокший лист вылеживается, равномерно пропитывается влагой. Несколько часов. Открываются створки, и все это добро медленно идет через магнитные ловушки, отсеивая гайки, проволку, железки, попадающие путями неисповедимыми в табачные кипы. Пару раз находил отстрелянные пули, пуговицы, монеты, однажды - осколок гранаты. География....
Резаки жилы и листа. Деловито жужжащие агрегаты размером с небольшой грузовик. Доступ внутрь - только в специальных кольчужных перчатках для защиты рук: на барабане резки стоят ножи из легированной стали, которые агрегат умудряется еще и подтачивать в процессе резки собственными заточными кругами. Длина такого ножа - около метра, ширина - в кисть мужской руки, лезвие отточено так, что если вдруг порезался, то боли не чувствуешь, просто вдруг быстро-быстро начинает капать кровь. Самая гадская машина: в конце смены на ножах налипают килограммы черной, вязкой табачной смолы, выделяющейся из табака в процессе резки. Эти комья специальными рашпилями из мягкого металла матерясь, отделяет от агрегата дежурная смена. Ребята с каттера (от английского cut) бросили курить первыми: когда ты видишь каждый вечер воплощенную Жопу, которую ты отдираешь от железа, и сбрасываешь в ведра, то очень быстро проникаешься, что же ты на самом деле производишь.
Резак жилы, устроенный точно так же, чуть получше в плане чистки: содержание смолы там в десятки раз ниже, и чистить его - одно удовольствие: максимум пару килограммов этого дерьма за смену. Вы еще не посмотрели внимательно на сигарету, которую Вы держите в руках? Ну что ж, читайте дальше...
Смешивание жилы и табака. Мешалок в классическом смысле нет, смесь образуется многократным пересыпанием слоев резанной жилы и табака, эдакий сэндвич. Эта процедура (многократное пересыпание) еще не раз будет повторяться в процессе обработки, и смесь станет практически равномерной перед тем, как она попадет в свистящую сигаретную машину и на выход пойдет такая симпатичная белая палочка.
Соусная. Ага. Не ошибка. От слова "соус". Безумно приятные ароматы кофе, ванили, какао, дорогого коньяка и всей той шикарной жизни, непременным атрибутом которой служит дорогая сигарета. Это здесь все и происходит: 200 литровая бочка выливается в мешалку с подогревом, тщательно споласкивается (расход соуса определен до литра, и последняя капля соуса должна кончиться на последнем грамме мешки), и подается в барабан соусирования, где табак поливается вышеупомянутыми запахами (кстати, натуральными, это действительно шоколад, кофе, корица и пр.) , впитывая в себя их как губка. Это здесь табак приобретает тот запах, благодаря которому его так приятно нюхать в сигарете.
Итак, табак равномерно пропитался соусом, (с этого момента "табаком" я называю мешку, это привычнее для читателя. Безусловно, пропитывается все содержимое сигареты, а не только табак, рикон или жила), и теперь он идет в силоса отстаивания, вылежаться шесть часов перед продолжением банкета. Поправлюсь, что трубочные табаки, например, очень часто проходят т.н. двойное соусирование, когда цикл выглядит как "побрызгали-пропиталось-полежало-а теперь все это еще разок повторим". Почему трубочный табак и пахнет, как ненормальный. Особо выпендрежные табаки для тонких гурманов еще проходят стадию вылеживания в бочках из вишневой доски, но это уже запредельное шоу. В свое время еще была стадия ментоловой обработки для сигарет с ментолом, но ввиду того, что концентрат ментола - это легко выветривающаяся и предельно вонючая штука, ментоловые сигареты начали изготавливать по-другому.
Дальше все достаточно просто: либо это собственная линия упаковки мешки в картонные коробки по 80 кило весом, с целью хранения, перевозки и пр., либо табак уходит в силоса Секондэри, где из него, собственно, делаются сигареты.
Изготовление сигареты - довольно интересный процесс. бумага на высокой скорости проходит через щель, в которую подается табак, поджимается, заклеивается, формируя такую длинную, бесконечную сигарету. Считалось неким шиком сделать сигарету длиной в метр, передвинув после настройки и наладки датчик. Эта самая сигарета обрезается по заданной длине (есть правда машины, не умеющие гнать 100 мм. сигареты а только короткий стандарт) , к сигарете с торца приставляется фильтр, все это оборачивается фильтровочной бумагой, проклеивается и собирается в прообраз пачки, удерживаемой манипулятором. Затем получившийся пакет сигарет оборачивается фольгированной бумагой, затем - собственно самой пачкой, которую Вы видите каждый день, и заклеивается. После этого - конвеер сушки, затем наклейка акцизных марок, затем - складирование по десять в блок, склейка блока вокруг. Делает это все один агрегат, по размерам помещающийся в гараж. Скорость процесса я уже описывал, пачек - не видно, из агрегата вылетают готовые блоки, складируемые мальчиками в коробки.
Все остальные компоненты для сигарет - (фольга, типографская печать на пачках, сами пачки, блоки, фильтроволокно и пр. добро) изготовляются третьими фирмами, сами табачники этим не занимаются.
Запуск и настройка сигаретной машины - предельно заебистый процесс, более того, есть у крупных концернов свои спецы, которые катаются по свету только для того, чтобы подкрутить на пол-микрона винт на сигаретной машине: это люди, чувствующие процесс. Запущенная сигаретная машина требует только подачи компонентов, надзор человека за ней практически не нужен. В свое время (курящие питерцы наверняка вспомнят) "Мальборо" отличалось поганейшей манерой: при стряхивании пепла оно теряло уголек тления. Это было проблемой и головной болью Очень Больших Пап, которые прислали Спеца. Спец поколдовал у сигаретной машины 20 минут, выпил бутылку минералки и уехал. Больше такая проблема не возникала.
Есть еще в табачном производстве рипперная. Дело в том, что при каждом старте-стопе сигаретной машины в "отбой" летит минимум пару блоков сигарет. При настройке капризничающей машины туда летит десятки и сотни блоков. Представьте себе нечто вроде тазика, размером с детский плавательный бассейн, но повыше и на колесиках, кубометра так на три. Вот 7-8 таких тазиков, наполненных рассыпными сигаретами, скапливается в конце рабочего дня. Они пускаются под специальный режущий их вдоль нож, табак идет повторно в производство, все остальное уничтожается.
Бывает так, что партия табака по независящим причинам запарывается. Температура, давление, влажность, да мало ли что. Такую партию тщательно заливают чем-либо предельно вонючим и портящим табак необратимо (например, клеем) и вывозят на свалку. По достоверным данным, охотников прикупить такой брак без заливки его дерьмом всегда было море.
Некоторые заблуждения, привычные стереотипы, да и просто интересные моменты.
Что такое сигареты "лайт"? Как они делаются?
Лайт от не-лайта отличается не табаком. а в первую очередь микроперфорацией в фильтре сигареты, за счет чего доля табачного дыма в затяжке падает. Хотите, имея "лайт" накуриться как full flavor - оберните фильтр плотной бумагой, и будет вам счастье. Всякие "супер-лайт" - это уже подборка "мягких" табаков плюс увеличенная доля жилы.Как делают ментоловые сигареты?
Да все то же самое, только фольгированная бумага, которая идет внутрь пачки - ментоловая. Высыпьте врассыпную ментоловые сигареты на подоконник - через часа четыре они (на солнце ежели) станут нормальными.Я курю "Парламент", это чиста крута, куда как круче "Мальборо". А я курю "Честерфилд", это не плебейский "ЛМ".
Вынужден жестоко обломать: в "Парламент" и "Мальборо " идут абсолютно, 100% одинаковые мЕшки. Равно как в "ЛМ" и в "Честерфильд". Разные фильтры, соусирование, бумага.Как узнать, сигареты реальные, или чиста паленые?
Лучший критерий - по шву заклейки на сигарете и полиграфии. Настояшие табачники не жалеют денег на нормальный клей.Да херня эти разговоры про вред курения, ща вон угольные фильтры ставят, они ловят 90% всего.
Блажен, кто верует. Будучи химиком по образованию и поработав с массообменными системами, могу лишь заметить, что это не так. Угольный фильтр - лишь рекламный ход, и не более того.Да ладно пугать этими смолами, вредом курения и пр. Все путем будет!
Я расскажу только одну историю, оцените ее сами: есть в табачном производстве свой QA, занимающийся качеством. Он взвешивает, замеряет, анализирует и пр. Есть у них цилиндр прозрачный, в который по периметру вставляют сигареты, поджигают, а он их "выкуривает". Проверяют всякие параметры горения. Так вот после взгляда на тот цилиндр еще половина куривших решила сказать "на хер, на хер".В принципе, наверное, и все. Будут вопросы - обращайтесь.
© cynicanonimus (кто такой - понятия не имею)